Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Концерт группы «Онейроид». «Путешествие в новое старое и старое новое»

08.06.2014, Полтава – Что, Где, Когда


Фронтмен группы Андрей Боркунов начал вечер с короткой истории и светлой благодарности пабу, и спрогнозировал нам презентацию нового альбома в этот вечер. Он обещал удивить всех присутствующих в зале. Но они не удивили – просто поразили всех, кто был на этом концерте. Старая программа, долго ожидаемый и давно не слышимый "Гифштофф", древний "Бетон" и новейший "Майдан: Розрита Могила". Онейроид подняли понятие психоделического драйва на новый уровень. Их драйв был настоящим, без отблеска фальши. Далеко не каждой группе удается поднять зал с первых же аккордов знакомых песен. Ребята создали в головах совершенно сумасшедший видеоряд, а в теле – необузданные ритмы. И если многие музыканты заставляют танцевать своих слушателей: руками, ногами, своею головою – как пел Скрябин, то Онейроид заставил танцевать даже глаза. Это было видно по лицам присутствующих. Люди наполнялись энергетикой ребят вне зависимости от того, насколько близко или далеко они находились от сцены.

Эту группу по праву можно назвать «своей» в Полтаве. С 1993 года столько музыкантов поменялось, столько альбомов и песен были записаны, подчас — утеряны. В этот период рождались и взрослели дети самих музыкантов и их друзей. Все они – это "Онейроид". А некоторые ценители ходят на почти все их концерты с того же 93-го.

- Мы не та группа, на которую приходят тысячи людей и кричат: «А-а-а!», снимая лифчики — обьяснил Андрей Боркунов, лидер группы.

Этот вечер был необычен по многим причинам. Во-первых, он был разделен на две части, а во-вторых – состав был немного шире, чем обычно. В этот вечер с музыкантами сыграли музыкант из "10 негритят" и одна из солисток группы "Стрибожі внуці". Этот ансамбль придавал вечеру еще большее очарование, создавая в пабе некий музыкальный перфоманс.

Первая часть концерта прошла в ностальгии о прошлом. "Мобільна слизь", "Бетон", "Гифштофф" и песни из альбомов, которых я уже и не вспомню. Андрей Боркунов назвал эту часть концерта раскачивающей. И он ни на йоту не ошибся. Музыканты раскачали зал до предела. Казалось, стены будут ходить ходуном от сумасшедших танцев под психоделику, которую давали ребята. Эта была абсолютно их заслуга, потому что энергетика каждого из участников группы струилась в воздухе, сплетаясь с легко льющимся голосом солистки, Оксаны Дроновой, и обтекающим голосом Андрея.

Но вот пауза и возможность передохнуть и оглядеться. А вокруг слет поколений. Дети, пробирающиеся самыми искусными способами по залу, молодежь, способная раскачать стены, о чем я и упоминала раньше и люди, в теле которых можно было уже читать возраст, размеренно качавших головой в каждый оттенок ритма. А в их глазах читался юношеский задор, в их глазах читался Онейроид. К концу первой части разглядеть музыкантов с дальней части зала было невозможным. А вот впереди фаны протискивались даже между столов. Такого паб "Сто дорог" не видел уже давно. Сказать, что публику рвало на пазлы – ничего не сказать.

Вторая часть концерта оказалась на удивление мелодичной, нежной и вокально-богатой. И это тоже сделало этот вечер особенным, хотя, безусловно, не только это. "Майдан. Розрита могила" – альбом, выпуск которого ждали не только ценители коллектива, но и сами музыканты. Наконец, свершилось. Среди песен, сыгранных ребятами, уже выделялись явные будущие фавориты. Звучание этих песен заполнили паб атмосферой полученной командой на Каменной могиле. Каждую песню пропитал патриотизм, мистика нашей земли и тайные знания, к которым мы, как дети, всегда тянем руки. В этих песнях были исследования людей, которые хотели добраться до своих корней, узнать, что, где и когда происходило в жизни предков. Людей, хотевших найти себя. Себя и золото. Черная археология. Сталкеры разрытых могил.

Но как всегда концерта оставалось слишком мало, а желание не отпускать команду становилось все крепче. Музыканты оставили нам посыл в песне "Гори-ще", побаловали нас старой-доброй "Куницей" и пригласили всех на аfter-party.

А с улицы на все безумство драйва и сумасшествие танцев сверху, сквозь окна люди смотрели на нас. И смеялись. Они не были нашими людьми, в них не было Онейроида.

Ярослав Борута