Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Боркунов Андрій (Бурлік)

Лидер группы «Онейроид».

С момента основания группы в декабре 1992 года поет в ней и до 1999 года играет на гитаре. С 2000 года фактически выступает как вокалист и менеджер «Онейроида» в одном лице.

Еще до создания «Онейроида», начиная с середины 1991 года, периодически устраивает спонтанные уличные концерты в Полтаве, исполняя под акустическую гитару репертуар «Гражданской обороны» и Лаэртского. Зародышем будущей группы стало обращение Волика к Бурлику с предложением положить на музыку его тексты. Этот исторический разговор состоялся в июле 1992-го на железном снаряде для вытряхивания ковров (в народе – «выбивалка»), возле 67-го детского сада на Алмазном. Вскоре после этого, Андрей включил несколько песен Волика («Кукиш», «Инне», «Суринам») в программу своих уличных выступлений, во время одного из которых (в сентябре 1992-го) его заметил Михаил Шамраевский, басист группы «Шок Оскал», и предложил Бурлику «сколотить банду». 25 декабря 1992 года состоялась первая репетиция дома у Шамраевского, в ходе которой возникла песня «Вовка». Через несколько дней, Волик и Бурлик посовещавшись, дали новой группе название «Онейроид», зафиксировав в этом названии свое обоюдное увлечение психиатрией. Официально «Онейроид» празднует свой день рождения 25 декабря – в день первых сборов у Шамраевского дома.

До 1998 года Андрей Боркунов является композитором и аранжировщиком практически всех песен «Онейроида» за редким исключением. С 1998-го года к процессу, который называется «ложить на музыку» подключаются Алексей Самарин (композитор и аранжировщик альбома «Гибернация»), Ваня Оборожный (альбомы «Бетон», «Лед»), Валерий Власенко и Макс Ржеко (программа «Отравляющие вещества»). Но выбор темы и формы подачи в «Онейроиде» всегда был и остается за Бурликом, который, начиная с альбома «Гибернация», предпочитает классическую линейную структуру рок-хита: куплет-припев-проигрыш-куплет-припев с опорой на повторяющийся гитарный риф и трип-хоп-ударные. На концертах часто практикует так называемые «шаманские вставки», театрально-истерические сцены.

Называет творчество «Онейроида» концептуальным. Любит высказывание «Музыка вечна! А мы – лишь пыль в ожидании ветра…». Инициатор и двигатель репетиционного процесса, продюсер концертной и студийной деятельности группы «Онейроид», Бурлик вкладывает много времени и энергии в развитие полтавской рок-сцены. В 2004 году на базе группы «Онейроид» Андрей Боркунов создает Оneyropromogroup – предприятие, которое помимо раскрутки группы «Онейроид» занимается организацией репетиций и концертов всех желающих полтавских музыкальных коллективов.

Соавтор журнала «Гораздо», где пишет под псевдонимом Мустак Бел Фиш. Соавтор концептуального литературного проекта «Постлетальная контратака» (совместно с Воликом).

Автор сольных электронных проектов PartyZanParty (2001), Под-dance-полье (2002), «Короленко» (совместно с Гапоном). В 2001-2002 гг. продюсировал группу «Колыскова Ради» (с 2003 г. – "Jam Cherry"). В 2007 году совместно с Иваном Оборожним («Фреон») презентовал нойз-проект Noisex.

Работает сосудистым хирургом в Полтавской областной клинической больнице.

 

Боркунов Андрій (Бурлік)

Боркунов Андрій (Бурлік)