Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Валерій Власенко

Лидер группы «Арахнофобия», композитор, автор-исполнитель, мульти-инструменталист, обладает зычным вокалом и своеобразной «фишечной» техникой гитарной игры.

С «Онейроидом» сошелся сразу после сейшна в «Чумаке» в 1993 году. Принимает участие в репетициях у Бурлика дома, записывается с группой у Сорокина: в альбоме «Китай в огне» играет партию гитары и ударных. Отмечает, что на тот момент «Онейроид» является «самой забойной группой» в Полтаве. Собственно за всю историю «Онейроида» Валера покидает группу лишь дважды – отсутствует в период «Нового Язычества» (репетиции и записи на флэту у Чеченки в 1996-97 гг.) и с 2000-го по 2008-ой, не принимая участия в «Гибернации», «Бетоне» и «Льде». Все остальное время Валера активно помогает «Онейроиду», принимает участие во всех релизах и многих выступлениях группы в качестве гитариста, барабанщика, бэк-вокалиста. В настоящее время Власенко является саундпродюссером альбома «Отравляющие вещества», где исполняет партию гитары и является автором многих композиций, что придало «Онейроиду» мягкость, безопасность и, местами, русский былинный мелодизм, характерные для «Арахнофобии».

Среди сольных работ Валеры достойны внимания «Арахнофобия: Минималистические пьесы начала 2000-х», где элементы пост-рока и гитарная лирика в стиле «Иглз» интересно сочетаются с традициями советской киномузыки в духе Артемьева («Свой среди чужих, чужой среди своих»); любовно-лирические «Домовые чакубашки» (2006). В Полтаве и за ее пределами Валера больше известен как автор-исполнитель хитов «Я у мамы один», «Я — дерево», «ЕЕЕ!»

 

Валерій Власенко

Валерій Власенко