Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Самарін Олексій

Гитарист, до приезда в Полтаву был бас-гитаристом группы «Ravens» (г. Ярославль, Россия).

Появился в «Онейроиде» в 1998 году, когда после фиаско на харьковском финале «Червоной Руты-97», группа осталась без лидер-гитариста: ушел Димедрол, потерялся харьковчанин Миша. «Онейроид» вернулся к прежнему дуэтному состоянию Бурлик-Волик, репетиции проходили у Бурлика дома в тихой спальной атмосфере. Параллельно шел поиск гитариста. Самарина посоветовал его брат Костя, гитарист группы «Эпитафия»: типа, есть у него брат из Ярославля, который переселился в Полтаву и ищет группу поиграть. Самарин оказался сильным гитаристом, сочетавшим блюзовую подачу в стиле Эрика Клэптона и риффовый жесткий подход а-ля Molotov. На концертах легко и мощно импровизировал, было в этом что-то от Хендрикса. Волику с Бурликом такая манера игры очень понравилась. Самарин же, подходящий к музыке в первую очередь технически, критиковал Волика за нечеткую игру на бас-гитаре, предлагал Бурлику заменить басиста. Влияние Самарина на «Онейроид» было большим и это было влияние в сторону профессионализации группы – с приходом Алексея все больше внимания стало уделяться техническим фишкам, сыгранности, акцентуации звука.

Самарин записывает с «Онейроидом» альбом «Части Тела» (1998), где в нескольких песнях выступает в роли аранжировщика – «Обязательный минимум для обывателя», «Осень», «Части тела». А в следующем альбоме («Гибернация», 2001) Алексей Самарин уже является композитором практически всех песен и автором всех гитарных партий, включая басовые. Волику (и заменяющим басистам – Гречухе, Оле) приходится лишь механически их переснимать и переигрывать, что не всегда оказывается просто. В общей сложности Самарин сочинил если не музыку, то гитарные партии более чем к 30-ти песням «Онейроида», среди которых «Эну», «Снег в таблетках», «Кай и Герда», «Осень», «Царь в голове», «Лінгвістична амплітуда», «Комсорг Космоса», «Ямщик», «Музыка на экспорт» и много других.

С 1998 года по 2004-ый Самарин выступает с «Онейроидом» регулярно. С 2005-ого – играет реже, и уже в дуэте с гитаристом Ваней Оборожным (программа «Бетон»). Периодически появляется на концертах на показе старой программы времен «Гибернации». Известно его высказывание: «Я когда трезвый играть не хочу, а когда выпью – не могу». Это подчеркивает техническую сложность партий, которые придумывает Самарин и во многом характеризует атмосферу «Онейроида».

 

Самарін Олексій

Самарін Олексій