Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Михайло Шамраєвський

Профессиональный бас-гитарист, первый басист и аранжировщик группы «Онейроид».

В сентябре 1992 года, случайно услышав уличное выступление Бурлика под кафе «Холодок» на Октябрьской, Миша делает ему предложение сколотить группу. Первые репетиции группы без названия проходят у Миши дома. Репетируются «Суринам», «Не при чем», «Вовка», «Автобус», «Она курила «Памир». В то время Миша играл в группе «Шок-Оскал» и предложил базу «Оскала» для создания демо-записи. Так в январе 1993 года появилась первая, в последствии утерянная, запись группы, состоявшая из вышеперечисленных песен. У всех песен был ресторанный саунд, так как играли в ней музыканты, имевшие частые халтуры* в кабаках. Басовые партии Шамраевского звучат в песнях «Автобус», «Вовка». Фактически Миша является басовым учителем Волика, который под влиянием Миши переделал отцовскую семиструнку в акустический бас и поначалу пытался «снимать» манеру игры Шамраевского.

Вклад Шамраевского в развитие местной рок-сцены огромен: кроме «Шок Оскала» он был басистом полтавских групп «Арахнофобия», «Трансформер», «Майор Пронин», «Берег Бонанзы». Обладая большим арсеналом басовых приемов и собственным басовым почерком – филигранной техникой игры, построенной на слэпе – Миша создает крепкую басовую канву, по ходу «воспитывая» барабанщиков и принимая активное участие в аранжировках. Но будучи профессиональным музыкантом, для которого музыка – основной источник доходов, Миша долго не задерживается в группах, которые не имеют так называемого «коммерческого успеха».

У Михаила солидный опыт сессионной игры: от ресторанных халтур до группы «Сбей Пепелс» и Наталки Могилевской. Если басовую технику Шамраевского систематизировать, вполне может получиться уникальная авторская школа.

На момент написания этой заметки Шамраевский работал с группами «Майор Пронин» и «Трансформер».

 

Михайло Шамраєвський

Михайло Шамраєвський