Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Коржиков Юра

Ритм-н-блюзовый гитарист (группа «Ордер на арест»), независимый журналист, автор первой статьи об «Онейроиде» в полтавской прессе; в 90-ые годы выступал как музыкальный критик полтавской сцены.

Юра участвовал в первых репетициях группы дома у Шамраевского, но с гитарными партиями у него что-то не ладилось: ритм-н-блюзовые гармонии плохо сочетались с пост-панковским рисунками «Онейроида», находившегося под влиянием ранних «Cure» с одной стороны и гаражным саундом «Гражданской обороны» – с другой. В результате Коржиков продал свою гитару Musima Бурлику за 35 долларов и тем самым дал старт самостоятельным (без Шамраевского и «Шок-оскала») репетициям группы: Бурлик – на «Музиме», Волик – на акустическом басу.

Именно Юрий организовал «Онейроиду» запись в студии у Леонида Сорокина в 1995 году. Коржикову понравилась песня «Цур та Пек» и специально под нее он написал сценарий фильма о судьбе украинского села, покинутого коренными жителями, свалившими в город. «Онейроиду» дали пропуск на телевидение для записи «Цур та Пека» к фильму. Там в студии звукозаписи работал легендарный Леонид Сорокин, когда-то записывавший Пугачеву, Боярского, группу «Фестиваль», саундтрек к «Трем мушкетерам» и т.п. По каким-то причинам фильм не состоялся, зато, пользуясь связями Юры, «Онейроид» записал у Сорокина свой первый полновесный альбом – «Китай в огне».

Юра всегда симпатизировал «Онейроиду», высоко оценивал тексты группы, при возможности ездил с «Онейроидом» на гастроли и лабал с ним. В частности он играл на после-концертной солянке в Кременчуге дома у Стаса «Змеи» («Апельсиновое безобразие»), что запечатлено в альбоме «Т-ъ-щ-и-С-М – Щ-и-С-М! (Ритуальная вертальность)» в 1996-ом; в Харькове в клубе «Черчилль» в 1998-ом.

Сейчас Юра работает журналистом в Киеве, пишет обзоры для журнала «Власть денег». В 2008 году под псевдонимом Юрий Рудницкий в Украине вышла его книга «Ієремія Вишневецький: спроба реабілітації», над которой он работал больше 10 лет.