Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Стас «Змія»

Лидер группы «Апельсиновое безобразие» (г. Кременчуг).

После фестиваля «Вйо Кобеляки» 1995 года между «Апельсиновым Безобразием» и «Онейроидом» возникла симпатия, некое сродство душ. АБ понравились Бурлику и Волику своей шаманской и самобытной манерой игры, в то время как большинство групп Полтавщины придерживались традиционных ориентиров (рок-н-ролл, панк). Решено было пригласить АБ на концерт в Электротехникуме, после которого Бурлик и Геба поехали с ответным визитом в Кременчуг. Вписывались они на флэту у Вики, клавишницы «Апельсинового безобразия». Геба потом вспоминал, что между Бурликом и Стасом тогда возник спор, кто из них круче шаман – Бурлик или Стас. Делегаты от «Онейроида» вернулись с богатыми дарами от «безобразников»: Стас подарил собственноручно оформленные кассеты «Апельсинового Безобразия», чем дал толчок художнику Гебе делать подобные артворки для «Онейроида». Среди подарков был ураганный и явно опережающий свое время альбом White and Black Dance (1996), который существенно повлиял на развитие саунда «Онейроида» в 1997-99 годах.

Стас шаманил с группой «Онейроид» во время праздничного сейшна у него дома в Кременчуге, когда «Онейроид» победив в отборочном туре фестиваля «Червона Рута-1996», завалил найтовать к Стасу. На записи сейшна под абракадабрическим названием «Т-ъ-щ-и-С-М – Щ-и-С-М! (Ритуальная вертальность)», зафиксированы песни «Ворскла» – чемпион!», «26 бакинских комиссаров» и другие, где Стас играет на гитаре.

Стас выходил на сцену с «Онейроидом» в качестве шоумэна на фестивале «Червона Рута-1998» (концерт в строй-институте), сейшнил на пятилетие «Онейроида» в кинотеатре «Колос». В 2003 году Стас (в то время он уже выступал сольно и назывался Стани) выпустил сборник «Хит Пираты», куда включил песню «Онейроида» «Эну».

Последний раз Стаса видели на концерте Элтона Джона в Киеве в 2007 году. Где он сейчас – неизвестно, но его манера переодеваться в обтягивающие женские наряды и выступать перед мрачными семечкоядными мужчинами в куртках из черного кожезаменителя (как это было в Полтавском ДК ЖД в 2004 году), дает основания опасаться за его судьбу.

 

Стас «Змія»

Стас «Змія»