Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Безсонова Олена (Лєнка)

Поэтесса, автор-исполнитель; с 1999 г. – «Молочай».

В 1995 году через Валеру Власенко с «Онейроидом» знакомится интересная исполнительница Ленка, работающая ревизором. Ленка уже имела к тому времени альбом «Постреляем» с песнями экзистенциального содержания, чем-то напоминавшими популярную тогда Янку. С этого времени и вплоть до своего отъезда из Полтавы в 1998-ом году Ленка, по сути, являлась музой «Онейроида». (это сугубо моя точка зрения, так как присутствие Ленки рядом с группой лично меня вдохновляло и стимулировало – примечание Волик).

В «Онейроиде» Ленка исполняет «Еще немножко» («Новое Язычество»), «Гуд бай, республика Чад» («Шапка Стереомаха»), в дуете с Бурликом поет «Новое Язычество», «Пойдем пешком», «Я тебя люблю», «Пчеловодство мое» и другие номера; играет на сопилке в «Кофе», «Предадут-заберут» и «Новом Язычестве».

В 1997 году Ленка вместе с Валерой Власенко и Александром Бессоновым записывает свой второй альбом «Замбия», эпизодически в нем участвуют также Бурлик (гитара в «Лишь бы не было войны») и Волик (бас в «Отрада»). Во время записи «Замбии» Ленка сближается с Бесом, через год они становятся семьей, а через два покидают Полтаву и в далекой интимно-уютной Городне Черниговской области создают мощный проект «Молочай».

Ленка ощутимо помогла в литературной реализации «Онейроида» — в выпуске первого и второго номера самиздат-журнала «Гораздо» (1996, 1997). Практически весь рукописный материал «Онейроида» того времени (тексты Волика, проза Бурлика и т.п.) благодаря Ленке перешел в формат печатной машинки, что в ту докомпьютерную эпоху казалось (да, собственно, и было) большим прогрессом.

Ленка вместе с Сашей Бессоновым живут в Городне, где занимаются стоматологией и приготовлением крепкого музыкального настоя, который известен как «Молочай».

 

Безсонова Олена (Лєнка)

Безсонова Олена (Лєнка)