Онейроїд - сновидне затьмарення свідомості з напливом мимоволі виникаючих фантастичних уявлень, мрій

Онейропедія: Мацевич Віктор

Гитарист группы «Патологоанатом» (1992 – 1997).

На концертах периода 1997-99 на концертах как сейшн-вокалист группы «Онейроид» все чаще появляется Мацевич, с большим темпераментом и отдачей исполнявший такие номера как «Детство, прощай!», «Будущего нет!», «26 бакинских комиссаров», «Українська мова». На флэту у Мацевича, где в 90-х годах было прибежище для неформального музыкально-литературного сообщества Полтавы, часто устраивались «кухонники», на которых Витька исполнял под гитару многие онейроидские номера. Есть песни, которые группа никогда не исполняла со сцены, но, тем не менее, входящие в репертуар Мацевича. Песня «Лицом к лицу», например. Однажды, где-то в конце 90-ых, Волик предложил Мацевичу стать основным вокалистом «Онейроида», чем вызвал недовольство Бурлика. Реформы не произошло, но Витька и по сей день при возможности выходит подпевать «Онейроиду» на концертах, придавая песням особую залихватскую эмоциональность.

Но основная заслуга Виктора перед «Онейроидом» и полтавским роком вообще – это организация тусовки и околомузыкальной обстановки: уютный флэт на Киевском Шоссе, где «Онейроид» отводил дух, квартира на Калинина, известная как «флэт у Чеченки», где записывались «Неразрешенность», «Шапка Стереомаха», «Новое Язычество» и другие работы; вписка и ночлег в любое время суток и всегда ненапряжно-дружеская, творческая и драйвовая атмосфера – в этом проявлялось мастерство Мацевича и его супруги Жанны.

Совместно со спелеологами Кариком и Сашей «Кудей» занимался организацией спуска «Онейроида» в пещеру «Виола» в 2007-ом и 2008-ом годах.

 

Мацевич Віктор

Мацевич Віктор